Голубые озера

Протяженность маршрута – 30 км 

Время в пути – 1-2 дня

Голубыми озерами называется система озер, расположенных на высоте 600 метров над уровнем моря, в живописнейшей ледниковой котловине, в 16 км юго-западнее г.Елизово. Озера подпитываются ручьями и талыми снегами котловины. Свое название они получили из интереснейшего природного явления: чистейшая прозрачная вода и лед на дне озера отражают солнечный свет так, что стоящим на берегу цвет воды видится голубым или фиолетовым, в зависимости от сезона и количества льда на дне. 

Туристов, первый раз попадающих сюда в июне-июле, поражает обилие субальпийских цветов. Рядом с озерной котловиной можно встретить длиннохвостых сусликов – евражек, черношапочных сурков – тарбаганов.Озера расположены на разной высоте и соединяются ручейком, который вытекая из последнего озера является истоком р.Половинки. Ручей стекая по обрывистому склону, образует каскады водопадов. 

Маршрут начинается в пригородной зоне г.Елизово у подножия горы Морозной, на склонах которой находится горнолыжная база. Туристы двигаются вдоль правого берега р.Половинки по тропе, проложенной когда то другими группами. Через 7 км вверх по реке по старой дороге расположен гидропост и оборудованы стоянки для размещения палаток, есть небольшие домики туристской фирмы, обслуживающие маршрут. Далее тропа плавно поднимается по левому борту ручья, а затем подходит к доволько крутому подьему, за которым на самом верху располагаются Голубые озера. В этих местах произрастают два вида довольно редких на Камчатке растений: орхидея – бошмачек крупноцветный и башмачек ятебе. На склонах и в долинах ростет много цветов из них радодондрен камчатский, радодондрен золотистый, занесенные в Красную книгу. Осмотрев озера, туристы могут подняться на гребень и увидеть ледяные пики горы Вачкажец, озера в долинах рек Левой Быстрой и Гаванки. Склоны котловины покрыты ягодниками, в августе-сентябре на них много грибов: маслят, белых, подберезовиков.