Голубые озера

 

 

Вся моя физическая подготовка – это дом, машина; машина, работа. И также в обратном порядке. И периодически задумываешься: кровь то надо гонять. Так и решили мы проверить себя и совершить марш бросок. Выбор пал на голубые озера.
Купили палатку, собрали все по заранее подготовленному списку, в общем, подошли к делу осознано… с высоты своего возраста, так сказать.
Ну, вот и он – день похода.
Доехали до места старта на такси, не молодые то уже. Водрузили на плечи рюкзаки и пошли. В первые два часа раз пятьдесят «свистнули» в свисток. Медведи заставляют быть настороже. А самое главное – почувствовались ноги! Оказывается, в них есть мышцы!
Еще через час дошли до «стана». Место, где можно передохнуть или вообще остаться на ночлег. Но мы решили ночевать на самих озерах, поэтому ограничились перекусом.
И снова вперед. Пути назад нет. А впереди самое сложное. Подъем и еще раз подъем: через гущу леса, через кусты и заросли. И вот уже последний скалистый подъем вдоль речки. Кажется до верха рукой подать. И через час мы на месте. Вот ОНИ. Озера!
В этом году они очень большие. В последнем и самом дальнем озере не было видно дна!
Обойдя все «достопримечательности» – хотя на завтра решили оставить подъем на сопки вокруг озер, так называемый «цирк» – занялись обустройством ночлега. Выбрали полянку (не с первого раза… была даже идея перенести уже установленную палатку… О ужас! Не представляю, как бы мы ее тащили по узкой тропинке со всех сторон окруженной кедрачом) и занялись ужином.
Только успели доесть и вся идиллия размеренного похода закончилась. Начался дождь!
Дождь шел всю ночь, все утро и в 11 часов мы приняли решение, что ждать нечего и надо бы уже выдвигаться обратно. Сборы прошли быстро… очень быстро.
И вот мы уже вышли к первому спуску. Дождь подмочил все камни. Пошли вниз. На половине спуска увидели тропинку, уходящую в лес. Короткий путь? Надо проверить. Это был опрометчивый поступок. Почти вертикальный подъем (градусов 70 точно). Слава богу, растут деревья, есть за что цепляться. Правда рюкзак несколько раз перевешивал, и казалось, что сейчас улечу вниз. Потом эта чудо-тропинка под тем же углом, но только вниз!!! Что это? Видимо “первопроходимец” явно не был трезв, а остальные натоптали «под раздачу».
Лучше бы это был еще один подъем!!! Вместо того, чтобы спуститься, мы скатились! Одежда от нескончаемого дождя уже не просто промокла, а напиталась водой и добавила к весу, казалось, килограмм по 100.
Слава богу, что скатились мы на знакомую тропинку. Больше никаких экспериментов!
До самого конца пути дождь так и не закончился.
Но мы это сделали! Поход завершен, испытание прошло успешно. Хотя на следующий год есть незавершенное дело: надо подняться на «цирк».