Организация путешествий

Районы Ключевской группы вулканов и вулканов Южной Камчатки – наиболее интересные и посещаемые туристами места. Близость основных транспортных магистралей, большое количество горячих источников, доступность подходов к вулканам позволяют совершить путешествие за сравнительно короткий промежуток времени и с небольшими затратами.

Пешеходные путешествия в этих районах возможны не ранее конца июня, так как интенсивное таяние снега начинается только в это время. Погода на Камчатке в июле-августе достаточно устойчива, температура днем 15-22°С, ночью – в пределах 5 12°С. В центральной части – 12-15°С. В июле-августе здесь много кровососущих насекомых, поэтому желательно иметь при себе репеллент.

1. Из снаряжения обязательно иметь при себе резиновые сапоги с длинными голенищами, так как на маршруте по нескольку раз в день приходится пересекать горные ручьи.

2.Не рекомендуется выходить на маршрут рано утром, так как по утрам обильная роса покрывает кусты и траву, а высота травы в среднем около метра, и вы через десять минут будете мокрыми с головы до ног. Обычное время выхода групп около 11.00 утра – солнце успевает немного высушить траву. Необходимо иметь накидку от дождя и теплую одежду.

3.В районе Южной Камчатки обычны сильные ветра, скорость которых достигает 20-30м/с, поэтому на ночлег следует обязательно устраиваться в ветрозащищенных местах, либо покрепче привязывать палатки. В утренние часы бывает туман.

4.Часто маршруты проходят по снежникам и горной тундре при полном или частичном отсутствии дров, поэтому необходимо иметь примус и запас горючего к нему.

5.С начала марта до середины мая по Камчатке удобнее путешествовать на обычных беговых пластиковых лыжах. Толщина снежного покрова в иные годы достигает 6 – 8 м. В этот период образуется достаточно устойчивый снежный пласт. Днем температура может подниматься до плюсовых значений, тогда туристы могут путешествовать в легкой одежде. Интенсивность солнечного излучения такова, что может привести к ожогу сетчатки глаз, если не пользоваться солнцезащитными очками.

6.С начала марта до середины мая по Камчатке удобнее путешествовать на обычных беговых пластиковых лыжах. Толщина снежного покрова в иные годы достигает 6 – 8 м. В этот период образуется достаточно устойчивый снежный пласт. Днем температура может подниматься до плюсовых значений, тогда туристы могут путешествовать в легкой одежде. Интенсивность солнечного излучения такова, что может привести к ожогу сетчатки глаз, если не пользоваться солнцезащитными очками.

7.Палатка с печкой, обычная для Дальнего Востока и Сибири, на Камчатке не прижилась – отчасти из-за отсутствия дров, отчасти из-за теплых ночей в это время.

8.Весьма полезно иметь газовый баллон с насадкой, им удобно в дождь разводить костер или быстро вскипятить чай в кружке. Кстати, в палатке зажженный в дождь, он быстро согревает воздух. Но как и со всеми горящими устройствами надо обращаться аккуратно и осторожно.

9.Хотелось бы отметить, что даже в летнее время – в июле и августе, как наиболее посещаемом туристами сезоне – в районе вулкана Мутновский
отмечались случаи гибели людей от переохлождения. Пешеходный маршрут совершается на высотах более 1000 м над уровнем моря. Туманы в этом районе возникают неожиданно, и в таком случае при незнании местности очень легко попасть в сложную ситуацию.

10.Районы высокогорья на Камчатке лавиноопасны, так как толщина снежного покрова достигает нескольких метров. И только всех мер безопасности позволит избежать несчастного случая.