Древность Камчатки

Древность Камчатки. Как это было?

На Камчатке очень много встречается археологических находок эпохи неолита. По берегам рек и земляных работах часто можно обнаружить юртовщины и изделия из обсидианта, кварца и глинистого сланца, типа топоры, стрелы, лампы. Одно из древнейших находок всего Дальнего востока было обнаружено на Ушковском озере, около с.Козыревск. Рыбацкая юртовщина в размере 10 метров V – III тысячелетия до н.э. Это период начиная от раннего мезолита и кончая поздним неолитом.
Обитаем был и Петропавловск. Множество находок из зеленой яшмы и обсидианта было найдено на юго-заподной стороне Мишенной сопки (Орлова Е.П. Археологические находки на Камчатке).
Еще в середине восемнадцатого столетия Камчатка по словам Крашенинникова жила каменным веком. Множество экспедиций и археологических раскопок подтверждают это. Исследования проведенные Георгом Стеллером, С.Крашенниниковым, К- Дитмаром, Н. Гондатти, Орловой, капитаном «Красноармейца» Н.Гурьевым и т.д. В результате всех этих археологических поисков были обнаружены только хорошо заметные сравнительно поздние памятники, так называемые юртовища, в виде глу¬боких ям, представляющих собой остатки землянок позднего неолита. Экспедицион¬ные исследования Иохельсона, Семенова, Шнелля. С. И. Руденко (1948), В. В. Антропова (1949) и А. П. Окладников (1953) обобщили все археологические материалы по Камчатке, причем А. П. Окладников выделил из всех известных к тому времени памятников Камчатки более древние землянки развитого неолита на берегу бухты Тарья вблизи Петропавловска (Из сборника «История и культура народов Северо-Востока СССР», Магадан, 1964).
Предполагается, что заселение Камчатки охотниками и рыболовами началось после ледникового периода с Восточной Азии на Северо-Восток и включают огромную территорию: Азия – Япония – Сахалинские и Курильские острова – Камчатка – Чукотка – Аляска. И охватывает период, наиболее благоприятного климата для итенсивного освоения полуострова от мезолитической к ренненеолитической эре. В конце III – II тысячелетия до н.э. «культура» местных жителей распространилась по Камчатскому и Чукотскому региону до Таймыра и Гренландии. В те времена Чукотку и Аляску связывал широкий проход суши. Именно благодаря ему во II тысячелетии до н.э. Камчатка стала развиваться (появились первые керамические изделия, оружие из сланца, кварца и обсидианта ювелирно обработанные жителями полуострова). Оказавшись на перекрестке важнейшего межконтинентального пути племена – камчадалы развивались в условиях широких культурных и этнических связей. Это привело к появлению бронзы и меди на Камчатке. Однако развитие металлоргии на Камчатке было мимолетным. Есть археологические находки изделий и из железа по побережью и в центральной части Камчатки и Чукотки, однако их так мало, что можно согласиться с Крашениниковым и другими исследователями XVII – XVIII вв. о том что Камчатка находилась в глубоком каменном веке.
Почему Камчатка остановилась по своему развитию в бронзовом веке? Почему население предпочло остаться в каменном веке до XVII века, каким застали ее первые исследователи?
Ученные и по сей день пожимают плечами. Предполагают, что причиной стала изоляция населения Северо-Востока в результате развития скотоводства и земледелия, которое резко сократили внутренне межконтинентальные связи между Чукоткой и Аляской (Малкин «Каменный век Камчатки и Чукотки в свете новейших археологических данных».).
Но разве на Камчатке суровый климат? Еще первая экспедиция XVII в. Попова – Дежнева была удивлена мягким климатом и плодородной землей Камчатки.
Впрочем есть и другие сценарии по которым предполагается развивалась Камчатка, но об этом позже.
Итак заканчивается период неолита, Камчатка переходит в век освоения бронзы. Интересные археологические раскопки этого периода были произведены Иохельсоном на Сивуйском мысе в районе Курильского озера. Курильское озеро распологвется между вулканами и по березам озера были произведены раскопки 15 юртовщин – целой «деревни». Предполагается что это айновские жилища. Они имеют прямоугольную форму землянок, дымоход и место входа (в виде туннеля – для женщин, детей и «перерожденцев» – шаманов, а так же вход для воинов и мужчин).
Айны населяли юг Камчатки, селились преимущественно на берегу рек, озер, побережью океана. В жилищах айнов были обнаружены не только предметы быта из глины, меди и железа, но и японские монеты XI века и более позднего века (Oswalt, 1953; Левин, 1958).
Ительмены, так же как и айны были истинными рыболовами и охотниками. Населяли преимущественно берега реки Камчатка многочисленными деревнями. Так же как и у айнов жилища их были прямоугольной с закругленными краями, окруженными рвами и валами, часто двойными и тройными. Посуду использовали из глины, дерева и бересты ( в них же и кипятили воду) (Малкин «Каменный век Камчатки и Чукотки в свете новейших археологических данных».).
Эскимосы обживают побережье Чукотки. На юге Чукотки, рядом с корякской областью (Север Камчатки) проживают коряки и чукчи.
Юкагиры примерно этого времени пришедшие с Якутии оттесняют коряков и чукчей у реки Анадырь и Майны.
На всех этапах истории наблюдаются широкие культурные связи между Центральной Азией и Америкой. Это выражается в распространении эскимосской культуры в период раннего и позднего неолита IV тысячелетие до н.э. (XX/XIX вв. до н. э.- XIII—XII вв. до н. э.).