Об истории 1920..

События 1920 года

“Было бы счастье, да несчастье помогло!!!”

шаман

Ровно сто лет тому назад Россия чуть ли не во второй раз собиралась потерять Камчатку. 1920 год стал переломным. Решалась судьба Камчатки. Советское правительство всерьез готовилось уступить американцам Камчатку [1].

Двадцатые годы двадцатого столетия были сложными для России. Гражданская война ( 1914-1923 гг.) катастрофически внесла экономический и политический разлад. Власть цеплялась за малейшую возможность, что бы Советское государство было признанным Мировыми державами. Более 50 % золотого запаса страны было разворовано.

Камчатка, как и Чукотка, Курилы, Владивосток были подконтрольны Москве и относились в ведение Российской Федерации, а Дальневосточной республикой (ДВР) считалась территория от Байкала до Тихого океана.

21 декабря 1920 года В. И. Ленин выступил на заседании фракции РКП(б) VIII съезда Советов с докладом о возможности сдать всю Камчатку в концессию СШA [2] и построить военно-морскую базу в районе Петропавловска-Камчатского [3].

Однако ни какой юридической силы такая сделка не имела, так как Советское государство не была признана на международной арене. Получается в 1920 году Правительство молодой Республики готовило проект о дарении Камчатки Америке.

Интрига заключалась в том, что бы передать Камчатку в концессию для извлечение нефтяных ресурсов и строительства военно-морской базы не по далеку от Петропавловска-Камчатского. Вот как это было..

«Наши американские интересы приводят нас к столкновению с Японией, с Японией мы будем воевать. Чтобы воевать, нам надо иметь в своих руках нефть… Не только надо иметь нефть, но надо принять меры, чтобы противник не имел нефти. Япония в этом отношении находится в плохих условиях. Под боком около Камчатки находится какая-то губа (я забыл ее название), где есть источники нефти, и мы хотим, чтобы у японцев этой нефти не было. Если вы продадите нам эту землю, то я гарантирую, что в народе нашем будет такой энтузиазм, что ваше правительство мы сейчас же признаем. Если не продадите, а дадите только концессии, я не могу сказать, чтобы мы отказались рассматривать этот проект, но такого энтузиазма, который гарантировал бы признание Советского правительства, я обещать не могу…».

26 ноября 1920 года. За три года до окончания Первой Гражданской войны Владимир Ильич Ленин выступая на собрании Московской организации РКП (б) рассказал о возможном заключении договора с американским правительством о предоставлении Америке концессии на Камчатке и строительстве военно-морской базы в порту Петропавловска-Камчатского[4].

В марте 1921 года Ленин писал Б.Вандерлипу, который с 1920 года официально вел переговоры с Советским правительством от лица американского правительства «о передаче Камчатки во временное владение с правом организации там концессионной деятельности по разработке и добыче угля, нефти и других полезных ископаемых».

«Ваши новые предложения чрезвычайно интересны, и я предложил Высшему совету народного хозяйства докладывать мне через небольшие промежутки времени о ходе переговоров. Вы можете быть уверены, что мы отнесемся с величайшей внимательностью ко всякому разумному предложению. Наши усилия сосредоточены, главным образом, на производстве и торговле, и Ваша помощь имеет для нас величайшую ценность»[5].

Одним словом, Владимир Ильич Ленин согласился уступить Камчатку после того как на выборах США в 1920 году Гардинг стал американским президентом. Это давало шанс молодой Советской республике быть признанной как государство юридически. После переговоров было решено отдать Америке полуостров во временное пользование для добычи нефти и строительства военной базы.

Все же договор о передаче Камчатки во временное владение США заключен не был: переговоры были прекращены по инициативе американской стороны [6].

Обезумевшие от счастья американцы видели уже Камчатку 52 штатом Америки. Огромное количество американских и японских эмиссаров вели переговоры. Однако Япония ведущая контроль над всем Дальним Востоком включая Камчатку препятствовала заключению договоров [7].

Поняв, что Америка решила укоротить интересы Токио на Дальнем Востоке, Япония принимает ответные меры [8].

С помощью Японии свергается Советская власть на Курильских островах, Камчатке[9], Сахалине, Чукотке. Во Владивостоке производится переворот братьями Меркуловыми. Япония всячески оказывает поддержку антисоветским выступлениям на Дальнем Востоке и сбору секретной информации по передаче полуострова. О связях с большевиками Гардинга стало известно в американской прессе. И в 1923 году двадцать девятому президенту пришлось публично отречься от власти:

«Вандерлипа не знаю, и никаких сношений с Советской властью не признаю» [10].

Использованная литература:

1. Spence Richard B., Trust no one the secret world of Sidney Reilly, Feral House, Los Angeles; Иванян Э. А., Белый дом: президенты и политика, М., Политиздат, 1979.

2. Хроника важнейших событий из деятельности Камчатской областной парторганизации, опубликованная в периодическом издании «Блокнот агитатора» (Петропавловск-Камчатский, 1980. — № 4. — С. 19); Статья историка Л. Л. Лекай «Освоение био- и георесурсов и ведение переговоров о продаже Чукотки, Камчатки и Сахалина в XIX — начале XX веков», опубликованная в сборнике докладов V научной конференции, проходившей в Петропавловске-Камчатском 22–24 ноября 2004 года, «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» (Петропавловск-Камчатский, 2005. — С. 56–57).

3. http://cyrillitsa.ru/past/19073-kamchatka-nasha.html

4. хроника важнейших событий из деятельности Камчатской областной парторганизации, опубликованная в периодическом издании “Блокнот агитатора” (Петропавловск-Камчатский, 1980. — № 4. — С. 19).

5. статья историка Л. Л. Лекай “Освоение био- и георесурсов и ведение переговоров о продаже Чукотки, Камчатки и Сахалина в XIX — начале XX веков”, опубликованная в сборнике докладов V научной конференции, проходившей в Петропавловске-Камчатском 22–24 ноября 2004 года, “Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей” (Петропавловск-Камчатский, 2005. — С. 56–57).

6. Источник информации: статья Л. Л. Лекай, с. 56.

7. Колониальное разграбление или забирайте хоть Камчатку! 2015г.

8. Газета «Шанхайская жизнь» сообщала 28 августа 1920 г., что в апреле 3920 г. Камчатский ревком предложил американскому правительству прямой «обмен радиотелеграммами между русскими и американскими станциями (на Аляске). В июле 1920 г. последовало согласие США. Установление прямой связи должно было способствовать развитию торговли и обмену ин¬формацией.

9. Семенова О. В начале 1920-х годов Камчатка чуть не стала японской провинцией. http://www.kamchatsky-krai.ru/history/semenova_kamrubl.htm

10. Иванян Э. А., Белый дом: президенты и политика, М., Политиздат, 1979.