Одиссея камчатского “барона”

XVIII в. известен большим количеством самозванцев в России.

Большая территория с неподконтрольными взору империи окраинами и войнами.. Самозванцам верили не только неграмотные простолюдины, но и весьма привилегированные особы.

Мориц Беневский

Во времена Екатерины II группа русских каторжников бежала с Камчатки на Мадагаскар и пыталась создать там государство социальной справедливости. Возглавлял это предприятие венгр по национальности и австриец по подданству барон Мориц Аладар де Бенев. Благодаря своим незаурядным способностям в России прославился как авантюрист и путешественник, а на Мадагаскаре стал королем.

Мориц Аладар де Бенев родился 20 сентября 1746 года в западной Словакии. Отец военный полковник,мать Розалия Ревай — дочь спишского епископа, с венгерскими и словацкими корнями. Обучался военному делу с 10-летнего возраста, в 16 лет поступил на австрийскую военную службу, принимал участие в Семилетней войне (1756–1763), которую окончил в чине гусарского капитана.

После войны 17-летний Мориц безуспешно пытался вступить в права наследства, так как отец, недовольный его буйным склочным характером, перед смертью завещал родовое поместье вместо него мужьям своих дочерей. Строптивый сын не смирился с последней волей отца и с помощью верных слуг и наемников-гайдуков выгнал сестёр с их мужьями вон. Родственники добились заступничества императрицы Марии-Терезии. Обвинённый не только в «самоуправстве», но и в «ереси», Бенёвский был лишён наследства и скрылся в Польше, где женился. Занялся изучением мореплавания и географии, готовясь отплыть в Индию, но в 1768 году началось восстание Барской конфедерации, и он присоединился к армии повстанцев.

конфедераты
Барские конфедераты

Через некоторое время Бенев предложил свои услуги польским конфедератам которые вели боевые действия с русскими. Предложение было принято и Бенев превратился в Беневского.
Служба под польским знаменем скоро закончилась русским пленом, но благодаря своей находчивасти и красноречию ему удалось выйти под “чесное слово” на свободу. Обещание не поднимать оружие против России нарушил тот час и через год его вновь арестовали и сослали в Казань. Однако ссыльный конфедерат сбежал в Петербург, где по дороге был задержан и отправлен на Камчатку.

крепость
Петропавловская крепость

 

В те времена отдаленейшая окраина Российской империи служила местом отпетых головорезов и политических преступников. Однако Беневский не пал духом и не смирился под ударами судьбы. Он активно изучал русский язык, знакомился с бытом и местными традициями камчадал. И по прибытию на Камчатку он свободно мог обьясниться порусски. Столь же успешно Беневский разобрался в антиправительственной оппозиции. Суть которой сводилась к отрицанию части русского дворянства законности царствования императрицы при наличии совершеннолетнего наследника престола. Одних Екатерина II без труда покупала, других – отправляла на Камчатку, как и Беневского.

острог

Ссыльные заключенные на Камчатке были относительно свободны. Коменданты Усть-Большерецкого острога, куда поместили Беневского, “пили горькую” и к служебным делам относились “зело нерадиво”.
На черную работу Беневский не пошел, а стал домашним учителем сына коменданта острога. Таким образом он имел возможность познакомиться с должностными лицами и ссыльными офицерами поближе.

Вид на Большерецк

Далее Беневский разработал план побега их освобождения. Суть предприятия сводилась к тому, что он обьявил своим будущим участникам побега, о том что пострадал за сына императрицы Павла Петровича несправведливо лишенного его матерью престола. Так же известно что он имел при себе письмо – поручение от царевича просить руки дочери австрийского императора. Документы подтверждают что он имел при себе бархатный конверт скрепленный якобы личной печатью Павла Петровича. В сборнике «Русский архив» за 1885 год сказано: «Бенёвский в особенности показывал какой-то зелёный бархатный конверт, будто бы за печатью его высочества, с письмом к императору римскому о желании вступить в брак с его дочерью и утверждал, что, будучи сослан за сие тайное посольство, он, однако же, умел сохранить у себя столь драгоценный залог высочайшей к нему доверенности, который и должен непременно доставить по назначению».
По уверению барона его миссия была сорвана недругами цесаревича, но если все же удастся довести ее до конца, то в России может многое измениться. Таким образом энергичный и красноречивый Беневский заставил посмотреть на себя как на будущую миссию освобождения. Способ побега был найден в результате счастливого стечения обстоятельств – восстание.

вид на побережье
Рисунок Беневского XVIII

Дело в том что один из боготеев пользуясь поддержкой коменданта зверски эксплуатировал аборигенов края и доводил до отчаяния русских ссыльных. Произвол вызвал волнения и комендант приказал арестовать зачинщиков. Однако сил на подовление восстания у него не хватило. Комендант был убит, а Беневский занял его место.
Весь горнизон казаков и ссыльные Большерецкого острога были приведены к присяге “законному государю” Павлу Петровичу, не подозревая, что императрицей все же оставалась Екатерина II. Далее повстанцы захватили галеот “Святой Петр” готовившийся отплыть в Русскую Америку. Экипаж “Святого Петра” так же не устоял перед чарами Беневского и когда запасы продовольствия и пороха были пополнены новый комендант Большерецка готовился к дальнейшим испытаниям.

ГРАФПеред отплытием ему удалось провернуть еще одну политическую интригу. Участникам выступления было предложено называть себя “Собранная компания для имени его императорского величества Павла Петровича”. Короче говоря, антиправительственное выступление прикрывалось авторитетом августейшего лица. Зачинщики составили “Обьявление в Сенат”, в котором говорилось о «беззакониях», которые чинили в России императрица Екатерина, её двор и её фавориты.
11 мая 1771 г. «Объявление» было оглашено для всех и подписано грамотными за себя и своих товарищей. В «Объявлении» упоминалось о том, что «законный государь Павел Петрович» неправильно лишён престола, о бедствиях российского народа и «несправедливости» распределения общественных благ, о «гнёте самодержавия» и бюрократического строя, мешающего развитию ремёсел и торговли. Это «Объявление» — уникальное совместное политическое обвинение от имени дворянства и простого народа. Генерал-прокурор, получив это «Объявление» через много месяцев, по повелению Екатерины II собственноручно написал: «Сей пакет хранить в Тайной экспедиции и без докладу её величеству никому не распечатывать. Князь А. Вяземской».
Утром 12 мая «Святой Пётр» вышел в море и взял курс на Курильские острова. На его борту было ровно семьдесят человек.

галиот "Святой Петр"

В англоязычной литературе утверждается, что для побега команда Бенёвского использовала не двухмачтовый галиот «Святой Пётр», а более крупный 300-тонный трёхмачтовый корабль «Святые Пётр и Павел», построенный в 1764 году морской компанией купцов Григория и Петра Пановых, Арсения Кузнецова и др., использовавшийся для перевозки пушнины. Согласно архивным данным, на судне повстанцев, помимо команды и припасов, имелось 8 пушек и 4 мортиры, что совершенно невероятно для плоскодонного галиота, пригодного в основном для каботажного плавания (Хмельнов И. Н., Чухраев Э. М. Бунтующий флот России. От Екатерины II до Брежнева. — М., 2015.)

екатерина

Сохранился старинный японский рисунок, сделанный в княжестве Ава на острове Сикоку во время остановки там беглецов по указанию местных властей. По японским данным, судно Бенёвского имело три мачты с четырьмя якорями и сложным рулевым устройством, а длина его достигала 20 хиро (36,2 метра), что мало соответствует небольшому галиоту ( Камчатское восстание 1771 года, или предостережение графа Бэнгоро.).
Невзирая на это, многие отечественные исследователи по-прежнему считают, что мятежники совершили побег именно на галиоте.
Через пять дней плавания «Святой Пётр» сделал остановку у необитаемого острова из Курильской гряды. На нём запаслись пресной водой, напекли хлеба и сшили английские и голландские флаги. Между тем, штурманские ученики Измайлов и Зябликов и матрос Фаронов попытались обрубить якорный канат и увести захваченный корабль. Бенёвский сначала хотел казнить заговорщиков, но потом изменил своё решение и устроил им публичную порку кошками (плетьми). Герасима Измайлова и камчадалов из Катановского острожка Алексея и Лукерью Паранчиных велено было высадить на остров, оставив им «несколько ржаного провианта» (Виккипедия).

осима архип
Осима

Пережив шторм, страдая от жары и нехватки пресной воды, галиот в начале июля достиг берегов Японии. Японцы отбуксировали корабль в удобную бухту, привезли воды и риса, но на берег не пустили.

рюкю
Архипелаг Рюкю

Еще более неприятная встреча путешественников ждала у берегов Тайваня. Дело в том что тайванцы ненавидели белого человека и нападали при первой случайности. Потеряв несколько человек и похоронив их на тайваньском берегу Беневский и его команда отправились в путь. Попав в шторм галиот десять дней носило по морю, а когда шторм утих 23 сентября 1771 года «Святой Пётр» бросил якорь в бухте Макао – на территории Китая.

маккао
Макао - португальская колония

Бенёвский сразу же нанёс визит губернатору колонии. Он представился подданным польского короля Станислава II, «в научных целях» совершившим путешествие на Камчатку, купившим там торговое судно с русским экипажем. Губернатор поверил, предложил русским на время отдельный дом, познакомил Бенёвского с крупнейшими местными судовладельцами и купцами. За проданную пушнину накупили достаточно еды, сменили изношенную одежду.

кораблю
Галиот "Святой Петр"

Однако тропический климат унес пятнадцать жизней экипажа, а когда команда узнала, что Бенев, часто бывавший у губернатора продал “Святой Петр” пошли против него.
Силой прибегнув к помощи губернатора Беневский всеже заставил зачинщиков бунта считать его своим капитаном, и затем поспешил отплыть из Макао.
7 (18) июля 1772 года бывшие камчатские острожники благополучно добрались до берегов Бретани и сошли на берег в городке Пор-Луи, где, как пишет Рюмин, «определена нам была квартира, и пища, и вина красного по бутылке в день». Из 70 человек, отплывших с Камчатки, во Францию прибыли 37 мужчин и 3 женщины.

свита

Бенёвский оставил своих спутников в Пор-Луи, а сам отправился в Париж. Там он стал популярной фигурой в аристократических салонах — романтическим героем и «славным путешественником», вырвавшимся из «страшной Сибири». Естественной реакцией было предложение поступить на французскую службу. Он выступает с проектом завоевания Алеутских, Курильских островов, Формозы. Но министр иностранных дел герцог дʼЭгийон и морской министр де Буайн предложили «графу» возглавить другую экспедицию — на Мадагаскар.

Герцог д'Эгийон

В феврале 1774 года Бенёвский высадился на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков. Не встретив серьёзного сопротивления, они приступили к постройке «столицы» острова — города Луибур.
1 октября 1776 года 62 старейшины местных племён избрали Бенёвского «новым Ампансакабе», то есть верховным властелином Мадагаскара.

местные жители
жители острова Мадагаскар

Известность Беневскому доставили его мемуары приукрашенные и переведенные на английский язык Магелланом в 1790 году. Книга пользовалась таким грандиозным успехом, что популярный драматург Август фон Коцебу написал на сюжет побега с Камчатки трагикомедию «Граф Бенёвский» (1798).
Деятельность Бенёвского на Мадагаскаре подчас трактовалась как попытка реализовать утопическую программу по образцу «Города Солнца» Томмазо Кампанеллы.

семейный дом графа
Семейный дом графа

Так, в 1928 году Смирнов Н. Г. написал приключенческий роман «Государство Солнца», где Бенёвский (под именем Августа Беспойска) является одним из главных героев. Основные события романа происходят на Камчатке, в Японии, на Формозе, во Франции и на острове Мадагаскар.
Судьбе Бенёвского посвящён исторический роман российского писателя Валерия Поволяева «Король Красного Острова».

МОГИЛА бЕНЕВСКОГО НА мАДАГАСКАРЕ