По легендам камчадал..

бубен
Бубен с изображением Вселенной

Булуу Хамчаакыта

Легенды ительмен хранят предания о Кутхе – создателе Камчатки, что создал землю нырнув на дно моря. Создал людей, животных и устроил быт подарив ремесла и культуру ушел на Север за Ледовитый океан.
Якутское название Камчатки – Булуу Хамчаакыта, что в переводе звучит как трубка вулкана у края реки. Пока Камчатка входила в состав Якутии эта земля так и именовалась в среде первооткрывателей Камчатки.

Карта шамана

Как и у Алтайских народов шаманы Камчатки поделили этот мир на три части:

мир Яви (средний мир) – Мир пастуха Биллюкая и грозных гомул;
мир Нави (нижний мир) – Мир Гаича;
мир Прави (верхний мир) – Мир Дустэтчича и его жены Лопнаут.

карта бубен
Бубен с изображением трех миров

Особо почитался Митгх – хозяин моря и кормилец ительмен.
Интересна и роль Бога Ветров – Балакитга. Как и Эол – греческий Дух вызывает ветры, а его жена Савина Кухагт – появление утренних и вечерних зорь. Шаманами Балакитг и его супруга особо почиталась в крае при посвящениях и ритуалах.шаман юрта

Ворон Кутх по легенде был послан Богом Дустэтчичем и ительмены называют его своим создателем.
Однако Гаича почитали в неменьшей степени и верили, что мир Яви это всего лишь изнанка нижнего мира. И наступит день, когда люди начнут обязательно переселятся в нижний мир к камчадалу Гаичу. Гаичь по легенде раньше проживал на поверхности земли и был одним из сыновей Кутхи.
Шаманами ительмен были Митхи и Коекчучи. То есть Митхами именовали пожилых женщин (преимущественно занимавшимися гаданиями и камланием, горловым пением), а Коекчучей – мужчин и женщин, которым насильно (уловками) духи велели поменять пол на противоположный.

Тяжек крест Шамана, а еще сложнее людям живущим на Камчатке в наше время так как вынуждены договариваться с Духами края коллективно.
Вера людей жива до ныне о коллективном шаманизме. Ученые полагают, что на Камчатке как таковых шаманов не было. Но мне кажется что это не совсем верно. Эзотерики знают о законе Иерархии! Закон этот жив и действует для всех как и закон Патриархальности. Закон этот вне времени и вне пространства. Возможно легенда о камчадале Гаиче – это не более чем катастрофа рода ительмен, плененного миром Аида.

Договор человека с Духом

Дикие духи гамулы научили камчадал жить и камлать вместе. Только коллективность (сила группы) способна поднять Род на более высокое ремесло, либо упасть в нижний мир к камчадалу Гаичу. Духи опасностей (голодные духи гор, крутых склонов и горящих источников) учат людей как не возгордится и соблюдать законы Биллюкая.
Интересно, что Биллюкай (второе название Пилячуч) изображался как пастух и громовержец, Бог неба и облаков. Чем не прообраз Крышня, Перуна и Велеса? Велес – Бог обитающий сразу в трех мирах, покровитель Магии и Ремесел, Дух-Справедливости и Защитник. Но если славяне видели в Нем Вождя, Воителя и покровителя Культуры, то для ительмен Биллюкай – пастух животных населяющий Небо и Землю.

Бубен Велеса
Исследователи Камчатки 18 века

Но вот что пишет Стеллер:

В облаках обитает Виллюкай, или Виллючей, совместно со множеством камулов, или духов.
По его повелению раздается гром, сверкает молния и идет дождь, о чем выше уже было сказано, а радуга будто бы является каймою его одеяния. Этот бог иногда спускается вместе с облаками на горы и ездит в санях на куропатках. Ительмены уверяют, что часто видели следы его проезда, принимая за таковые сбитые сильными ветрами кучи снега. Кто нападет на подобный след, тот может рассчитывать на большую удачу, особенно в зверином промысле; вообще же следы эти предвещают хороший год (Стеллер гл. 24 О Религии). 

Перун

Дзен

Историки Камчатки отмечают странную особенность камчадал высмеивать своего создателя Кутху. Ни где отмечает Стеллер я не видел, чтобы народы так глумились и смеялись над своим божественным прародителем. Стеллер называл это дикими обячаями, а ительмен сравнивал с богохульниками. Есть ли этому разумное обьяснение?

..наделил Кутка камчадал веселым нравом

Сущестуют и легенды о Лжекутке, который обманным путем стал Куткой. А настоящего Кутку люди прогнали со своей земли на Север за Ледовитый океан…

земля кутха
шаманкарта
Шаманская карта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.