Сказ о земле Камчатской

Считается что присоединил Камчатку к Российскому государству «Камчатский ермак» Владимир Васильевич Атласов в 1697-1699 годах. Задолго до экспедиции В.В.Атласова о Камчатке было не мало сведений в Якутске. О чем свидетельствуют документы 1685 -1689 годов Якутска.
Первыми первопроходцами известными Камчатке являются экспедиции Попова-Дежнева в 1648 году. Об этом известно по записям Семена Дежнева найденным в якутском архиве и со слов местных жителей края. Свидетельства о Федоре Попове приводит в своих книгах и известный исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников работавший в экспедиционном отряде Витуса Беренга.
Подверждением пребывания Попова-Дежнева с товарищами является остатки зимовий на реке Федотовка. Об этом сообщил первый исследователь Курильских островов казак Иван Козыревский. Его экспедиция пришлась на 1703 – 1720 годы.
В 1658 и 1659 годах для освоения новых земель отправлялась новая экспедиция Федора Алексеевича Чюкичева, в составе которой был казак Иван Камчатый. Двигались они от р.Гижиги на юг по западному побережью Камчатки.
Предполагают, что Камчатка получила свое название от реки Камчатка, которая своим названием обязана имени енисейского казака Ивану Ивановичу Камчатому. Он собрал сведения о реке и Карагинском районе. Известно, что двигался вдоль реки Лесной и реки Карага. На Гижигу вернулись только в 1661 году.
В середине 1650 года было уже известно о реке Камчатке. Но упомянутая река в картах за это время не совсем имела место по региону Камчатки. Данная река из системы рек Индигирки, та что в Чукотском округе и впадает в Северный Ледовитый океан. Река Камчатка проходящая вдоль всего полуострова Камчатки стала известна уже в конце пятидесятых годов семнадцатого века, а в конце девяностых годов семнадцатого века стали именовать полуостров Камчаткой.
Первые карты с упоминанием о реке Камчатки были известны при царе Алексее Михайловиче в 1668 году. На «Чертеже Сибирской земли» рекой Камчатка именовалась река между Леной и Амуром и путь к ней морем был свободен. О полуострове Камчатском к этому времени не было сведений.
В 1672 году был составлен новый «Чертеж Сибирской земли» в котором изображались реки Камчатка и Анадрь, а так же Чукотский район.
В 1684 году составлен третий «Чертеж Сибирской земли» в которой уже более подробно описана река Камчатка. Сведения о реке Камчатка скорее всего были получены от казака И.М.Рубца (приказчик с Анадырского острога) в 1662-1665 годах зимовавшим в верховьях реки Камчатка.
В 1691 по 1692 год с Анадырьского острога на полуостров Камчатка был направлен Лука Старицын и Иван Голыгин.
В 1693 по 1694 год казаки вновь отправились на полуостров, где не дойдя до реки Камчатка, в Олюторском районе построили первое русское зимовье с несколькими казаками.
Именно со слов казаков отряда Луки Старицына и Ивана Голыгина было составлено описание о камчадалах – ительменах.
В августе 1696 году с отрядом из 16 человек на юг Камчатки из Анадырьского острога был отправлен пятидесятник Владимир Васильевич Атласов под командой Луки Старицына (прозвищем Морозко). У реки Тигиль они встретили первые поселки камчадал, в которых собрали свидетельства о Камчатском полуострове и ряде Курильских островов.
В 1697 году Атласов вновь отправляется на Камчатку с отрядом из 100 человек. В Пенжинский район они прибывают на оленях за 2,5 недели, далее пройдя хребет на восток вдоль Беренгова моря собирают Ясак с коряков – олюторцев. Отряд Атласова состоял из русских, казаков, солдат и промышленников (собирающих ясак).
С 1701 года в «чертеже земли Якутского города» стали изображать полуостров Камчатка, а на реке Лесной (северо-западное побережье) – «федотово» зимовье (С.У.Ремезов).
Огромный вклад в изучение Камчатки внесли две экспедиции Витуса Беринга в 1725 по 1743 годы. В 1740 году ими был основан город Петропавловск-Камчатский в честь ботов «Святого Петра» и «Святого Павла».
В XIX веке началось освоение русской Америки. Плавания моряков из Петербурга на Аляску способствовало развитию Камчатки.
1908 год – год исследования климата, рельефа, «внутреннего потенциала» Камчатского региона Русским Географическим Обществом. Исследования продолжались до 1910 года.