Ски-тур (спуски с вулканов)

камчатинтур

Вулкан
Авачинский (2741 м)
 находится в 25 км на северо-восток от Петропавловска-Камчатского. Это действующий вулкан, последнее извержение которого произошло 13 января 1991 года. Горнолыжные туры осуществляются с середины ноября по май включительно. По руслу Сухой речки участников тура подвозят на автомашине ( расстояние 20 км), далее до туристического приюта, — на снегоходе. Далее от приюта осуществляется подьем по юго-западному склону сомы вулкана до конуса (время подьема 5-6 часов) и от конуса — подьем на вершину по западному склону (время подьема 2-3 часа). Спуск на лыжах производится с северной стороны конуса до сомы вулкана, затем по соме до спуска на перевал между вулканами Авачинским и Корякским (западное направление) и с перевала до
приюта. Крутизна склона конуса – 25° – 33°, уклон спуска до перевала 30° – 35° (500 м), затем 15°-20° до приюта. Средняя температура воздуха с ноября по февраль до – 15…-20°С. Наиболее благоприятное время для прохождения тура с марта по июнь. Спуск с перевала иногда после снегопада лавиноопасен. При восхождении нужно иметь «кошки».


Вулкан Вилючинский (2174 м) находится в 20 – 25 км южнее города Петропавловска-Камчатского, на противоположном берегу Авачинской бухты. Подьезд к началу маршрута производится на автомашине ( время в пути 2-2,5 ч). В зимний (ноябрь-февраль) и весенний (март-май) периоды маршрут начинается от автодороги. Летом до начала маршрута 1000 – 1300 м. от дороги. Восхождение на вершину вулкана проходит по юго-западному склону (время подьема 6-7 ч). Для хорошо катающихся участников тура предлагается спуск по пути подьема и по южному склону на перевал Вилючинский, а затем спуск к автомашине для лыжников средней подготовки. При спуске по юго-западному маршруту крутизна склона участками 30° – 35° (500-600 м) и 40° – 45° (200-250 м), в нижней части спуска – 15°-20° (1000-1500 м). Температура воздуха зимой
(ноябрь – февраль) на высоте 1000 м до -25°С. При восхождении на вулкан при себе необходимо иметь кошки и ледорубы. Наиболее лавиноопасным является апрель – май. Рекомендуемое время для проведения тура – с марта по июль включительно. Возможен подьем вертолетом. 

Вулкан Козельский (2189)находится в 25 – 30 км от города Петропавловска-Камчатского. К подножию вулканов участников тура подвозят на автомашине (время в пути 1,5 часа), а далее, к началу маршрута, буксируют снегоходом (1 час). Маршрут начинается с ручья Козельского. Далее подьем проходит по гребню в направлении центральной вершины. Восхождение занимает 6 – 7 часов. Средняя крутизна склона 25° – 30°. Спуск проходит по пути подьема. Температура на высоте 1000 метров в ноябре – феврале опускается до – 15°С, в марте – мае – до 10°С. Маршрут не лавиноопасен. Наиболее благоприятное время для спуска – март – июнь. В ноябре – октябре рекомендуется спуск с вершинного гребня на юго-восток. Возможен вертолетный вариант.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.