Психическая энергия

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ


Николай Константинович Рерих в своих книгах упоминал о некой психической энергии. «Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия напоминает о себе. И дело просвещения – научить человечество обращаться с этим сокровищем».
«Нет суеверия осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявление нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но определение это опять расплывчато, в нем нет устремления. Великий “Аум” есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией» (Учение Живой Этики. Община 211).
Накопление психической энергии, согласно учению Живой этики, происходит за счет опыта («сознания, самоотверженности и подвига»).
Психическая энергия вырабатывается чакрами расположенными в области головы. Разум («Великий архитектор») проявляет себя психической энергией.
Психическая энергия занимает весь пространственный объем, в котором находятся наши физические и тонкие тела. Именно она особым образом структурирует квантовое поле человека, руководит течением времени в организме, образует чакры и регулирует их функционирование, участвует абсолютно во всех процессах происходящих в организме. Вселенная тот же живой организм вот почему: «каждая зона знает все о десятках тысяч точек, участвующих в психической деятельности, а им в свою очередь известно о ней, единственной…».
Уровень психической энергии зависит в организме от сознания. Сознание проявляет себя в получении опыта через напряжения, вибрации, ритм жизненных «мелочей». Оптимальное количество этой энергии вырабатывается разумом (верхними чакрами) при определенной степени нервно-психического напряжения, причем каждый человек обладает собственным пределом такого напряжения. «Нужно учиться организации психической энергии. Видите, как несоответствие сил мешает следствиям. Если при этом проявить и нетерпение, то можно лишиться следствий» (Учение Живой Этики – Агни Йога, 384).
Кроме того, психическая энергия, согласно учению Живой Этики – Агни йоги, действует как бы самостоятельно и ведет себя как беспредельная энергия. «Самым чудесным можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии, как бы самостоятельно. Как снаряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так наша энергия может производить воздействие совершенно отдельно и длительно. Конечно, длительность зависит от запаса энергии» (Агни Йога 254).
В социуме развитию психической энергии почти не уделяется внимание. Многие качества человека утеряли признаки сознательности, как то религиозность, любовь, ритуал.
Мы, люди, в поисках этой энергии готовы изучать и создавать машины (себе подобных), но не готовы на саморазвитие. Мы бросаемся на поиски изучения электромагнетизма, термодинамики, хрональной энергии (энергии времени), но вырабатывать те же энергии внутри своей природы мы не готовы. Нам нужны машины. Только так мы видим будущее. Не напоминает ли это чреду рода через бесконечное перерождение? «Разочарования жизнью, заставляет создавать машины.. творить через логический ум». Вот как об этом пишет Н.Рерих в своей Агни йоге: «Охотно люди говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забытой. Между тем, психические волны гораздо сильнее всех прочих пространственных нитей. Совершенно научно, как астрохимические лучи, действуют волны психической энергии. Замечаются полосы воздействия или противодействия на самых далеких расстояниях.
Не личная воля, не сознание астрального мира, но аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приемники. Можно думать, какая мощь проносится над миром, если за нею рождаются легионы улыбок или ужасов. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство почерпает упадок и расцвет».


КАЧЕСТВО И СИЛА ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ


Практического опыта развития психической энергии множество. Чем питается душа по мнению религиозных авторитетов? «Душа развивается через волю, сознание, благодать». Т.е. сознательным терпением, осознанием, благодатью.
Возьмем пример П.К. Иванова. Таких богатырей, конечно, и сегодня не мало (Бореев, Малахов, Вим Хоф и др.). Однако, в атмосфере Великой Отечественной Войны, гонений со стороны органов Советского Союза и насмешек со стороны «специалистов» медицины, – такая Сила воодушевляет. Порфирий Корнеевич Иванов сознательным терпением, регулярно и постепенно развивал и наращивал потенциал психической энергии (бег, голодания, закаливания). При этом он всегда говорил что дозировку «терпения» нужно выбирать такую, что бы тебе было «хорошо».
Вот так регулярно и целенаправленно накапливают огромные запасы психической энергии. Это один из примеров.
Однако, практические результаты развития психической энергии не всегда безопасны, к сожалении. «Среди опытов с психической энергией имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо не легко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Но остается третья группа сущего. Особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займет несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание» (Агни йога 387).
Вот почему занятия йогой, магией и другими методиками порождают «катастрофы» и «конфликты» внутри личного пространства практикующего (смерть и болезни близких, конфликты на работе и в семье). Это борьба. У психической энергии – природа Огня. И об этом упоминается в Агни йоге постоянно.
Меня не удивляет и не раздражает, поэтому, нападки со стороны религиозных деятелей в отношении тех кто изучает данные направления самосовершенствования. В свою очередь Христос говорил: «Не Мир я Вам принес, но Мечь».
Меня не удивляет нападки специалистов в области медицины на такого рода целительства, как голодания, закаливание, бег и т.д. Они правы! Эти методики действительно в будущем способны разрушать многовековые традиции, связь с прошлым. Вот почему так опасно жить ради светлого будущего через намерение «любые пути оправдывают мою цель»!.
Разрывая связь с прошлым, мы разрушаем не только свою связь с плохими привычками и традициями, но и разрываем связь с традициями «ошибочного» (на наш взгляд) опыта предков.
Поэтому не удивляемся, что изучая методики самосовершенствования Нам в будущем могут поставить в вину смерть за своего отца и мать.
Очень важно найти в жизни Учителя. Это самое важное. Только так можно организовать психическую энергию. Направить ее в нужном направлении. Можно ли пойти на поводу у самоУчителя или на поводу у Учителя которого нам навязывают? Все равно, что сказать можно ли учиться жить без Сердца?
«Можно различать степени психической энергии не по силе, но по качеству. Говоря безотносительно, худшее свойство энергии будет у медиумов, ибо оно подвержено всем окружающим условиям, не только атмосферическим, и Учителя очень беспокоятся об этом свойстве.
Затем идет длинный ряд частичных проявлений психической энергии без духовного синтеза. Кто-то видит или слышит, но без слияния с Учением. Конечно, самый нужный вид психической энергии для эволюции есть качество медиаторов. Обладая чувствительностью, они всегда сохраняют синтез Учения. Это качество синтеза, накопленное опытами веков, хранит их от темных влияний. Медиумами можно интересоваться, медиаторов нужно уважать и ценить (Агни Йога 447)».
Таким образом, очень важно, уметь синтезировать проявление многих программ, навязанных идей, традиционных представлений с Учением.
Так можно ли жить без Сердца, без Учителя? Теоретически, думаю да, если уделять внимание развитию качества психической энергии, а не развитию силы. Очень интересен в этой связи опыт православных монахов. Работа над качеством развития психической энергии и заменяет им Сердце Учителя. Работа над качеством смирения, кротости, верности.
Практически учиться и жить без Учителя – невозможно! Учитель организует психическую энергию, помогает направлять ее через других людей, если нашей собственной психической энергии недостаточно. Это нужно помнить если, как нам кажется, мы идем по жизненному пути самостоятельно.
Конфликты между православными подвижниками и садхаками духовных конфессий, мягко говоря, не уместны. Ведь все временно. Мы должны помнить о природе Огня, которой пропитана вся Вселенная. Мы должны помнить о психической энергии, которой пропитана каждая клеточка Сущего – от частиц Света до частиц Материи. Мы должны помнить о том, что психическая энергия способна действовать самостоятельно и как освобождать, так и пленять нас.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.