женщины айну

Улыбка духов

Камчатка – земля Духов. Огонь и Лед (вода). Считается, что только здесь существует озеро в котором присутствует сразу две стихии щелочь и кислота.
Трудно жить на Камчатке. Это было известно и в неолитическую эпоху, когда Камчатка развивалась по причине прохождения торговых путей между Востоком и Западом.
Люди живущие здесь тонко улавливали связь своей истиной Матери природы и пытались научиться здесь жить в мире и строить свою культуру и традиции. Ритуальная “улыбка” – татуировка это своего рода, защитный оберег в общении с духами двойственности. Как найти компромисс, как договориться с духами обитающими на этой территории? Возможно традиция оставлять “улыбку” – татуировку на лице это ответ на многочисленные вопросы женщин и сегодняшнего времени бороться с нескончаемыми депрессиями, ленью, отчаянием и одиночеством. Духи нашего края – противоречивы. И необходимы большие моральные силы, что бы противостоять аннигиляции враждебных сущностей человеку.
Культурологи считают, что традиция рисовать «улыбку» – одна из старейших в мире, ей следовали представители народности айну долгое время. Несмотря на все запреты со стороны японского правительства, даже в ХХ веке айну делали татуаж, считается, что последняя «правильно» татуированная женщина умерла в 1998 году.
Данная статья это не повод конечно возвращаться к жестоким ритуалам, а лишь попытка обратиться к традиции “внутренней улыбки” азиатов. Практиковавшейся в Китае, Тибете и Индии при занятиях йогой, ушу и танцах.